Alternativas ambientais: reciclagem do óleo de cozinha na fabricação de sabão - Lucena, Kaiane Pereira; Albuquerque, Walker Gomes; Moura, Erika Fernandes (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
O descarte inadequado do óleo provoca danos ao meio ambiente, podendo poluir os corpos hídricos e o solo, obstruir canalizações, entre outros. Diante de tais prejuízos, surgiu a necessidade de se procurar uma forma de minimizá-los ou evita-los, através da iniciativa de se promover a Educação Ambiental (EA) na cidade de Pombal – PB, mais especificamente em sete pastelarias da cidade a fim de apresentar uma alternativa de reciclagem do óleo usado nestes estabelecimentos comerciais. Os métodos utilizados consistiram, inicialmente na aplicação de questionários que tratam de informações sobre o nível de conhecimento dos donos das pastelarias em relação à importância da EA e a prática de reciclagem do óleo, os danos causados pelo descarte inadequado deste resíduo, bem como a quantidade de óleo utilizado e como é feito o descarte do mesmo. Realizou-se também uma palestra, a qual forneceu informações acerca da reciclagem do óleo para a fabricação de sabão e, por fim realizou-se uma oficina de fabricação de sabão, fornecendo assim os meios necessários para que os entrevistados possam reciclar seu óleo e usá-lo na higienização de seu próprio estabelecimento ou até mesmo comercializa-los. Os resultados indicam que a maioria dos entrevistados reconhece a importância da reciclagem do óleo, os prejuízos que o descarte incorreto deste causa ao meio ambiente, porem não conheciam a intensidade de tais prejuízos e que gostaria de trabalhar com EA em seu estabelecimento, todos afirmaram saber que é possível fabricar o sabão através do uso do óleo e, os mesmos também alegaram que usaria em seu dia-a-dia um sabão produzido a partir do óleo de cozinha. Em relação à definição do termo “Educação Ambiental”, responderam, de forma geral que a EA é o ato de preservar, conhecer e respeitar o meio ambiente e, também de formar pessoas conscientes em relação aos problemas ambientais. A realização da palestra e a oficina de fabricação de sabão possibilitaram esclarecimentos acerca do tema, sendo que esta última foi utilizada como ferramenta de EA a fim de sensibilizar e estimular os entrevistados a realizarem a referida prática em seus estabelecimentos.