A importância da assistência de enfermagem para a realização do exame citopatológico: um olhar bibliográfico - Nóbrega, Andressa Lacerda; Nóbrega, Jessica Yasmine de Lacerda; Araújo, Rayanne Lima Dantas de; Silva, Gilvânia da; Silva, Narcaângela Queiroga da; Oliveira, Geane Gadelha de; Coelho, Debora Cristina (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
O carcinoma cervical, ou câncer do colo uterino, é uma patologia que se evolui lentamente, que se subdivide-se em fases, pré-invasivas, chamadas de neoplasias inter-epiteliais da cérvice, é um importante problema de saúde pública, com elevadas taxas de incidência e mortalidade, sendo o terceiro mais incidente no mundo e a quarta causa de morte entre as mulheres, contudo apresenta alto índice de prevenção, tendo como método efetivo para o seu rastreamento o exame Papanicolau. O estudo teve como objetivo averiguar a importância da assistência de enfermagem na realização do exame citopatológico. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, realizada através de levantamento bibliográfico dos estudos indexados, ao banco de dados LILACS e Scielo e de acervo bibliotecário. Foi realizado a partir da revisão de literatura a analise e leitura de periódicos relacionados ao tema proposto, presentes na biblioteca das Faculdades Integradas de Patos – FIP, no município de Patos- PB, incluindo artigos, revistas, livros, e outros instrumentos. A analise do material foi efetuada após a leitura e releitura das informações, que foram agrupadas e categorizadas segundo os temas emergentes das informações encontradas sobre a importância do exame citopatológico, tendo assim seus resultados apresentados na forma de revisão. Os resultados mostram que o exame citopatológico é considerado um método de excelência para diagnosticar alterações na cérvice uterina podendo reduzir de forma significativa sua incidência, sendo o enfermeiro responsável por um papel prioritário, realizando a busca ativa de mulheres que já iniciaram a vida sexual e enfatizando durante as consultas a importância da realização periódica do exame papanicolau para a prevenção do câncer de colo de útero. Com isto este trabalho é de grande relevância, espera-se que o mesmo venha ampliar e esclarecer o conhecimento das usuárias em relação a prevenção do câncer cervico uterino e possa servir de subsídios para o desenvolvimento de ensino, pesquisa e extensão doas acadêmicos e profissionais.