O uso dos anticoncepcionais no planejamento familiar - Rego, Ana Gilda Ferreira de Almeida; Silva, João Lima da; Alves, Anna Ekaterine Ferreira de Almeida; Queiroga, Vicente de Paula Pires (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
Planejamento familiar é um programa do ministério da saúde direcionado para mulheres e homens que deseja planejar toda a sua vida em relação de ter ou não filhos, claro que respeitando tanto religião, como os direitos do ser humano. O acesso à informação e a facilidade de obtenção de meios contraceptivos sob orientação médica adequada é a única maneira de preservar a saúde da mulher, evitando gestações indesejadas, diminuindo o número de gestações de alto risco, abortos inseguros e consequentemente reduzindo a mortalidade materna e infantil. Para isso o uso de anticoncepcionais é muito importante, no caso de métodos químicos, físicos e naturais que são utilizados tanto para se protege de gravidez não planejada, quanto de doenças (HIV, DST, SÌFILIS, HPV, entre outras). Sempre com a supervisão de um médico, o casal pode ter conhecimento de como fazer para se evitar uma gravidez indesejada, e de como agir futuramente, com tranquilidade, na hora em que decidirem ter um bebê. Por isso é importante que o casal faça um bom planejamento e que procure um profissional adequado para orientar e escolher um ótimo método anticonceptivo.