A intervenção de enfermagem no controle das infecções hospitalares - Moura, Bruno Alves; Medeiros, Lidiany Karla Santos; Moura, Valeska Dantas da Silva; Batista, André Aragão (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
As infecções hospitalares aumentaram significativamente nos últimos anos, onde se tornou uma das grandes preocupações da saúde pública no Brasil e também no mundo. A enfermagem, por ser uma classe com maior número de profissionais, é responsável pela maior parte dos cuidados que são prestados aos pacientes, envolvidos direta e indiretamente com o controle das infecções. A infecção hospitalar é uma condição local ou sistêmica, onde é desencadeada uma reação descontrolada de agentes infeciosos nos pacientes, que não estavam presentes no ato da admissão hospitalar, estando associadas à assistência em saúde. Esta condição está vinculado a hospitais, por serem locais onde é realizado o tratamento de várias patologias. Devido à essa exposição, os agentes infeciosos nos ambiente hospitalar adquirem condições para que se tornem mais resistentes aos antibióticos e propensos a se disseminar. As medidas de prevenção são as práticas de higienização das mãos HI e a criação de comissões de controle de infecção hospitalar CCIH, dentro das instituições hospitalares que são desenvolvidas e implementadas normas e rotinas para o controle de IH no intuito de reduzir e controlar essas manifestações. Esse estudo é uma revisão bibliográfica, onde se objetivou descrever as ações realizadas pela equipe de enfermagem, no controle das infecções hospitalares. A amostra foi composta por 5 artigos científicos encontrados nas bases de dados Scielo, LILACS, BDENF, publicado entre os anos de 2008 a 2011. Com essas pesquisas, podemos observar que os profissionais de enfermagem receberam orientações durante a vida acadêmica ou profissional. Foi analisado também que, na prática a adesão de medidas para controle de infecções hospitalares quanto à técnica correta, apresentou-se deficiência. Sugere-se, então, a abordagem desde o início da graduação desses futuros profissionais, no intuito de tornar o assunto mais atraente, com inovações pedagógicas, onde seja estimulada a adesão dos profissionais de enfermagem na prevenção das infecções hospitalares.