A utilização do e-sus atenção básica (ab) no processo de fortalecimento da efetivação dos princípios doutrinários do SUS - Cabral, Symara Abrantes albuquerque de Oliveira; Nóbrega, Jessica Yasmine de Lacerda; Oliveira, Sayonara Abrantes de; Santos, Diego Passos dos; Almeida Neto, Isidro Patricio de; Cajá, Danielle Ferreira; Silva, Francielda Maria da; Silva, Byanca Eugenia Duarte (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
A evolução na assistência à saúde é notória, e fruto de um trabalho imbricado por conquistas e desafios que ultrapassaram a decadência da assistência vinculada à previdência, às dificuldades inerentes à falta de recursos, ao receio causado pelo novo, para chegar hoje, em pleno século XXI, como o melhor modelo de saúde pública do mundo, e mesmo com suas fragilidades, consegue atingir uma cobertura de cuidados à população em baixa, média e alta complexidade, de modo a contemplar os princípios doutrinários de universalidade, integralidade da assistência, equidade, descentralização político-administrativa e participação da comunidade. Dentro do processo evolutivo, a utilização de recursos informatizados para o fortalecimento a partir da efetivação dos princípios doutrinários do SUS é essencial, e assim o presente estudo objetivou promover uma análise sistemática da utilização do e-SUS AB como estratégia para o fortalecimento da efetivação dos princípios doutrinários do SUS através de uma metodologia problematizadora a partir de revisão bibliográfica e relato de vivência. Para tal realizou-se um trabalho descrito, exploratório com abordagem qualitativa dos dados, pelo qual concluiu-se que essa evolução tecnológica agregando sistemas de informação capazes de sistematizar dados fundamentais para o planejamento estratégico de ações direcionadas às fragilidades e com foco nas potencialidades, favorece a efetividade destas