Avaliação dos impactos provocados pelo despejo de resíduos dos serviços de saúde (RSS) nas características físicas do solo no município de Cuité-PB - Costa, Breno Magela Bezerra da; Oliveira, Jean Carlos Dantas de; Sousa, Thiago Pereira de; Linhares, Paulo Cássio Alves; Silva, Josimar Nogueora da; Coelho, Debora Cristina; Silva, Franciédna Maria da (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
Na avaliação dos riscos potenciais dos resíduos de serviços de saúde (RSS) deve-se considerar que os estabelecimentos de saúde sofreram uma enorme evolução no que diz respeito ao desenvolvimento da ciência médica, com o incremento de novas tecnologias incorporadas aos métodos de diagnósticos e tratamento. A problemática da destinação final dos RSS remete diretamente ás questões de contaminação ambiental e saúde pública. Desse modo objetivou-se determinar os impactos ambientais provocados pelo despejo de resíduos dos serviços de saúde (RSS) nas características físicas do solo do município de Cuité, Curimataú Paraibano. O trabalho foi desenvolvido na zona rural do município de Cuité, localizado na região do Curimataú, interior do Estado da Paraíba, no período de fevereiro a junho de 2013. Foram coletadas amostras de solo em cinco pontos distintos, sendo os pontos três na área que continham RSS e dois na área onde não havia despejo de RSS. A granulometria do solo analisado a profundidade de 0 a 20cm foi classificada como areia grossa em todos os pontos avaliados, o percentual de matéria orgânica teve uma variação media de 2%. O solo estudado foi classificado exclusivamente como areia grossa e o teor de matéria orgânica no solo não esta sendo influenciando pelos resíduos de serviços de saúde.