Patentes relacionadas à gestão de oferta, captação e armazenamento de água - Crispim, Diêgo Lima; Oliveira, Sanduel Andrade de; Almeida, Ricardo Ricelli Pereira de; Chaves, Alan Dél Carlos Gomes; Silva, Michel Almeida da; Costa, Amanda Gelça Araujo; Silva, Francisco Tales da (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
A água representa insumo fundamental à vida, configurando elemento insubstituível em diversas atividades humanas, além de manter o equilíbrio do meio ambiente. O acelerado crescimento populacional no mundo tem conduzido ao aumento da demanda de água, o que vem ocasionando, em várias regiões, problemas de escassez desse recurso. Esse quadro é consequência dos desordenados processos de urbanização, industrialização e expansão agrícola. Três dos principais desafios para a boa gestão dos recursos hídricos do semiárido são  indubitavelmente, a redução de perdas nos sistemas de transporte; a melhoria na eficiência da irrigação e o reuso das águas. Faz-se necessário, também, nessa instância, empoderar (política, técnica e financeiramente) os usuários para monitorar – adutoras, estações de bombeamento, canais de diversos níveis hierárquicos e comportas – de modo que seja dada manutenção tão logo surjam os primeiros sinais de vazamento no sistema. O presente trabalho objetivou-se realizar um levantamento sobre quantidade de registros de patentes na área de gestão de oferta, captação e armazenamento de água. O tipo da pesquisa de acordo com o procedimento técnico caracteriza-se como documental, pois foi elaborada a partir de materiais que não receberam tratamento analítico. Ante o exposto, constatou-se através do tratamento dos dados que as pesquisas relacionadas à gestão de oferta, captação e armazenamento de água no Brasil, apresentam certa deficiência, é evidente o reduzido número de pesquisadores nesta área.