A política de humanização do sistema único de saúde (SUS), e suas expressões na maternidade do hospital regional de Pombal-PB - Vieira, Maria Charlene Cavalcante; Sousa, Anne Izabelly Oliveira de; Lima, Barbara Laiana Ricarte de; Sousa, Ednara Albuquerque de; Rolim, Erissa Gonçaves (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
O presente trabalho discute sobre a Política de Humanização do Sistema Único de Saúde (SUS), na Maternidade do Hospital Regional de Pombal e traz como objetivo principal elaborar uma análise de como se dá a implementação desta política nas unidades hospitalares, sobretudo, em áreas de maternidade. Quanto aos objetivos específicos apresentados circundaram em torno da perspectiva de apresentar os preceitos da Política de Humanização, no âmbito da Política Nacional de Saúde; investigar a concepção que as usuárias dos serviços de maternidades públicas têm sobre a Política Nacional de Humanização, além de analisar o nível de efetivação no que diz respeito ao atendimento que é ofertado às usuárias identificando as demandas que são apresentadas e que devem estar sendo ofertadas pela Política de Humanização. A pesquisa imprime o cunho descritivo-exploratório com abordagem metodológica quali-quantitativa. A mesma teve como lócus o Hospital Regional de Pombal Senador Ruy Carneiro da Cidade de Pombal/PB. No que se refere à população pesquisada, esta se constituído quantitativo de gestantes que forem atendidas na maternidade do Hospital Regional Senador Ruy Carneiro da Cidade de Pombal – PB, no período de Fevereiro a Abril de 2014. Desta população foi selecionada aleatoriamente, uma amostra 16 mulheres como foco da entrevista. A relevância deste trabalho reflete-se no fato de que a Política Nacional de Humanização do Sistema Único de Saúde (SUS) apresenta grande importância no que se refere aos atendimentos no âmbito das unidades de saúde, e ganha ainda mais importância quando esse atendimento é realizado dentro das maternidades junto às parturientes, pois estas carecem de acolhimento, atenção e acima de tudo de serviços que venham atender adequadamente as suas necessidades.