Uso das gramíneas na produção de forragem e o risco químico para o desenvolvimento da polinose e bagaçose - Santos, Adriana Maria dos; Marçal, Nelly Alexandre; Lucena, Susana Cristina Batista; Bezerra, Kevia Katiúcia Santos; Bezerra, Wilma Katia Trigueiro; Medeiros, Aline Carla de; Borges, Maria da Gloria Borba; Medeiros, Altevir Paula de; Pereira, Bárbara Bruna Maniçoba; Paiva, Anna Catarina Costa de (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
O presente estudo tem como objetivo Apresentar ações concretas que reduzam os riscos a exposição da poeira liberada pelas gramíneas na atividade de produção de forragem. A partir de uma análise da atividade produção de forragem. Foi necessário um conhecimento profundo de como a atividade era realizada para caracterizar o risco presente e correlacionar com as pneumoconioses que poderiam ser desenvolvidas, de acordo com o risco existente a polinose e a bagaçose. Este êxito foi alcançado com visitas, registros fotográficos e conversação com os trabalhadores que produzem a forragem em larga escala. Com isso pode se dizer que trabalhos deste tipo trazem informação na área de gestão em saúde e segurança do trabalhado e, consequentemente, podem gerar divulgação, refletindo em melhorias nos setores de produção e surtindo efeito no desenvolvimento social.