Análise situacional da atenção à saúde do idoso no município de Cajazeiras - Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; Nóbrega, Jessica Yasmine de Lacerda; Oliveira, Sayonara Abrantes de; Santos, Diego Passos dos; Almeida Neto, Isidro Patricio de; Alencar, Maria Carmem Batista de; Silva, Narcaangela Queiroga da; Almeida, Allane Moiza B. de; Oliveira, Cizia Fabiana Mouta Almeida de; Sousa, Anne Izabelly Oliveira de; Silva, Byanca Eugenia Duarte (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
A mudança no perfil epidemiológico do nosso país nos últimos anos coloca-nos em um novo patamar através do expressivo envelhecimento e a consequente transformação do perfil epidemiológico, fato que, por si só demanda intervenções por meio de políticas sociais, especialmente no setor saúde e de assistência social. Neste sentido, tomando por base a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa, o presente trabalho trata-se de um diagnóstico situacional das ações e serviços voltados à efetivação da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa, tendo por base as ações e serviços realizados pela Secretaria Municipal de Saúde de Cajazeiras, com vistas a reflexão sobre sua efetividade no tocante à utilização dos dados como base para planejamento estratégico de ações pontuais. Concluindo-se com o presente estudo, que a partir do conhecimento da realidade vivenciada no município de Cajazeiras com a caracterização dos idosos, pode-se observar que há uma urgente necessidade de se investir maciçamente na promoção do bem-estar e melhoria da qualidade de vida desse grupo populacional, propiciando a prevenção de patologias evitáveis.