Comparação do perfil lipídico e protéico entre adultos sedentários e idosos ativos em uma população selecionada da cidade de Patos- PB - Lino, Ayala Sabino; Silva, Narcaangela Queiroga da; Nóbrega, Maria Dolores de Andrade Carneiro; Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; Santos, Diego Passos dos; Silva, Aldeone Pereira; Neves, Ana Paula Morais; Oliveira, Jessica Duarte de; Paula, Marcia Maria Mendonça Xavier; Paiva, Anna Catarina Costa; Santos, Jose Odonil Gomes dos (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
No Brasil as prevalências de sedentarismo se elevaram de 41,6% para 94,4% nas cidades brasileiras, associado com obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, osteoporose entre outras doenças não-transmissíveis. Da mesma forma em que esses fatores se tornam ameaças para a saúde, há prevenções que se tornam uma estratégia no combate desses fatores, como a prática de exercícios físicos, aliados a hábitos saudáveis e uma alimentação adequada. No entanto, nos últimos dez anos, com o aparecimento de medidas de prevenção de saúde, esse estilo de vida saudável está sendo mais praticado e adotado por idosos de que por adultos, tornando assim adultos mais sedentários e idosos ativos. O objetivo desse estudo foi analisar e comparar o perfil lipídico e o perfil protéico entre adultos sedentários e idosos ativos. Os resultados obtidos a partir das dosagens do perfil lipídico e protéico observaram-se que as taxas de colesterol total e VLDL se apresentam mais alteradas em adultos, enquanto os níveis de triglicerídeos prevalecem alterados em idosos, em relação as taxas de proteínas totais e globulina que se apresentaram com maiores valores em adultos do que em idosos. Com base no que foi abordado do questionário, observou-se que os idosos além de serem ativos a exercícios físicos, apresentam qualidade de vida recursos não-farmacológicos para prevenir e tratar doenças crônicas não-transmissíveis do que os adultos.Diante dos resultados obtidos no estudo, chegaram-se as seguintes conclusões em que os adultos sedentários estão sim mais predispostos ao desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis do que os idosos ativos.