Interferências semântico-pragmáticas mobilizadas na leitura dos gêneros de humor nas provas do ENEM - Oliveira, Sayonara Abrantes de; Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; Jácome, Thereza Shopia; Santos, Diego Passos dos; Alencar, Maria Carmem Batista de; Silva, Narcaangela Queiroga da; Neves, Ana Paula Morais; Oliveira, Jessica Duarte de; Paula, Marcia Maria Mendonça Xavier; Paiva, Anna Catarina Costa; Santos, Jose Odonil Gomes dos (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
Este estudo tem como objetivo analisar as questões de provas do ENEM - 2012 visando reconhecer sob qual perspectiva os gêneros de humor são explorados nas questões, vislumbrando os embricamentos semânticos e pragmáticos neles contidos, para identificar a perspectiva de leitura adotada na avaliação da capacidade de compreensão do aluno egresso do Ensino Médio. Parte-se do pressuposto de que a leitura de gêneros humorísticos requer habilidades de leitura específicas devido à complexidade da construção dos significados dos mesmos, o caráter multimodal e atravessamento dos fenômenos semânticos e pragmáticos, como também, a constituição originalmente ambígua da língua. Nesse limiar, ler o humor e compreendê-lo exige do leitor uma interação efetiva com os contextos, tanto do universo semântico, quanto do pragmático, nos quais o reconhecimento do humor, segundo Magalhães (2010) e Possenti (1998, 2010) constituem o termômetro indicador da compreensão destes universos significativos entrecruzados no texto. Reconhecendo a complexidade desses gêneros, são fundamentais as ações educacionais nas quais os alunos sejam capazes de reconhecer o conteúdo comunicativo posto no texto e as relações estabelecidas no plano do linguístico e desses com o conhecimento de mundo através de inferências. Como base teórica, são estabelecidos diálogos com Bakhtin (2003, 2006), Brait (2012), Marcuschi (2008) e Ramos (2012) para estabelecer a caracterização dos gêneros de humor; em Raskin apud Magalhães (2010) e Possenti (1998, 2010) na perspectiva das teorias do humor e suas contribuições para o desenvolvimento da compreensão; em Ilari (2000, 1997), Moura (2006), Koch e Elias (2011), Koch (2011), Geraldi (1984), Ferraz (2011), serão discutidos os aspectos semânticos e pragmáticos mobilizados durante as inferências, os processos referenciais, ou seja, as relações de significação. Enfim, a partir da análise das questões elaboradas, através dos gêneros humorísticos, na referida prova, são discutidas relações pertinentes à capacidade de ler e compreender propostas pela avaliação.