Acidente Ocupacional com Material Biológico: Experiência de Enfermeiro do Atendimento Pré-Hospitalar em município paraibano - Vieira, Ana Karla Inocêncio; Pereira, Diogo da Silva; Menezes, Priscilla Costa Melquíades; Bezerra, Anne Milane Formiga; Bezerra, Wilma Kátia Trigueiro; Bezerra, Kevia Katiúcia Santos (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
O atendimento pré-hospitalar prestado por enfermeiros a pacientes com diversos graus de gravidade, expostos a todo tipo de risco laboral, devido ao frequente manuseio de fluidos corpóreos, associado ao estresse da situação de emergência. O conjunto de procedimentos praticados nesse tipo de atendimento tem sido peça fundamental à segurança do profissional para manutenção da vida e minimização das sequelas dos pacientes. O estudo objetivou descrever a experiência de enfermeiros com acidentes ocupacionais no Atendimento Pré-Hospitalar (APH). Trata-se de um estudo exploratório descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido através de um questionário previamente elaborado aplicado a 13 enfermeiros da equipe do SAMU de Itaporanga.A partir da análise e discussão dos dados, observou-se que a maioria dos enfermeiros informou existir normas para prevenção de acidentes com material biológico potencialmente contaminado na unidade que atua. Pode-se constatar ainda que uma maior parcela dos entrevistados tem conhecimento sobre os protocolos de condutas a serem adotadas após o acidente. Porem evidenciou-se que o caso de acidente ocupacional ocorrido se deu em virtude, não da falta de EPIs, pois os mesmos fazem uso, mas sim pela distração, cansaço, por estar com pressa, entre outros. Expondo o profissional ao contato direto com material biológico. Dessa forma, vimos que, seja na unidade básica ou avançada, apresenta vários riscos aos profissionais que não podem ser ignorados e que devem ser notificados, pois ninguém é mais importante do que o profissional de saúde no local da ocorrência, a sua segurança deve vir em primeiro lugar.