Perfil dos requerimentos de mamografia das usuárias da atenção básica da cidade de Pombal-PB - Queiroga, Andressa Séfora; Melo, Andreza Charlyane Neves Ferreira de; Nobrega, Thanyse de Farias; Nóbrega, Mércia de França; Bezerra, Anne Milane Formiga; Bezerra, Kevia Katiúcia Santos; Bezerra, Wilma Kátia Trigueiro (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
O câncer de mama é considerado atualmente um problema de saúde pública, esta patologia é um grupo heterogêneo de doenças que apresenta comportamentos distintos. Assim como outras neoplasias malignas este tipo de câncer resulta de uma proliferação incontrolável de células anormais, que surgem em função de alterações genéticas sejam elas hereditárias ou adquiridas por exposição a fatores ambientais ou fisiológicos.A pesquisa objetiva analisar o perfil da população feminina em relação à procura da atenção básica para realização da mamografia. Os dados foram obtidos na Secretaria Municipal de Saúde da cidade de Pombal Estado da Paraíba. A amostra foi constituída pelos registros de requisição de mamografia do programa nacional de controle do câncer do colo do útero e de mama, obtidos no período de janeiro à dezembro de 2013.Foram avaliadas 901 fichas de solicitações de exames do referido município, pôde-se constatar que a faixa etária em que houve um maior número exames, foi entre 50 e 59 anos equivalente a 34%, diminuindo um pouco entre 60 a 69 equivale a 21%..Em relação, a presença de nódulo ou caroço, 58,4% das mulheres não apresentou nódulo na palpação realizada. Isso é fator positivo, pois diminuem as chances de ser diagnosticado câncer de mama. Constatou-se que 54% das mulheres, não apresentam risco para desenvolver câncer de mama. Quando analisado, se as mulheres foram examinadas por algum profissional da saúde, 70% responderam que sim. Concluímos que um grande número de mulheres procurou o serviço de saúde no ano de 2013 para ser feita avaliação das mamas, essa procura é importante, pois a partir desta pode ser diagnosticado precocemente o câncer de mama, e tratá-lo, diminuindo os danos causados.