Eficácia e viabilidade da técnica sodis utilizando a água do Rio Piranhas destinado ao consumo humano - Silva Filho, José Adalberto da; Oliveira, Andréa Maria Brandão Mendes de; Martins, Wanessa Alves; Bezerra, Andreza Maiara Silva; Coelho, Luiz Fernando de Oliveira (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
A água está cada vez mais escassa devido principalmente à contaminação dos corpos hídricos e ausência de saneamento básico. Algumas tecnologias alternativas vêm sendo estudada, como a desinfeção de água para pequenas comunidades, através da radiação solar (SODIS). Ele é um método simples e de baixo custo para o tratamento de água, que elimina os microrganismos patogênicos presente na água através da radiação solar. Amostras foram coletadas no rio Piranhas, no assentamento São João II, no município de Pombal-PB, as mesmas foram coletadas em garrafas PETs transparentes e transparentes com faixa preta, foram dispostas sobre diferentes superfícies. Os resultados obtidos com esse tratamento foram estatisticamente satisfatórios, os parâmetros cor, turbidez e carga microbiológica, apresentaram uma redução de 40, 38 e 99,9%, respectivamente. A análise e interpretação dos dados obtidos permitiram concluir que essa técnica é confiável para a desinfeção da água de consumo e precisa ser divulgado, levando a população principalmente de localidades que ainda não possuem uma ETA, terem o conhecimento da eficiência desta técnica.