Análise da gestão nos serviços de saúde pública do Brasil - Suassuna, Érica Cavalcante; Ramalho, Maria Noalda; Bezerra, Anne Milane Formiga; Bezerra, Wilma Kátia Trigueiro; Bezerra, Kévia Katiúcia Santos (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
O presente trabalho trata de uma revisão literária com o objetivo de apresentar uma análise da gestão nos serviços de saúde pública, a fim de verificar os movimentos da gestão atual. Tomando como ponto de partida as reflexões sobre o histórico, princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro, apresentamos uma concepção de gestão enquanto prática político-institucional onde será destacada a sua condução, o seu planejamento, gerenciamento e a sua organização no controle das ações e serviços. Sabemos que a gestão dos serviços de saúde inclui a responsabilidade de garantir o acesso à saúde de qualidade com integralidade. Esse tema vem sendo abordado desde a criação do SUS implantado em nosso país, por meio de suas relevantes instâncias, bem como por seu financiamento. Portanto, enfatizamos aqui o poder do planejar e do gerenciar de forma qualificada na busca da garantia com responsabilidade ao acesso para o usuário à saúde pelo SUS. O presente trabalho está estruturado em quatro capítulos. Após a introdução, com a discussão inicial da temática trabalhada, visualizamos no capítulo 2 a história do SUS no Brasil, as suas instâncias de participação popular e o seu financiamento. No capítulo 3 apresentamos o planejamento e o gerenciamento dos serviços de saúde, e, por fim, no capítulo 4 enfatizamos uma reflexão sobre a gestão de qualidade na área da saúde e a proposta contemporânea para a gestão da saúde. Nas considerações finais, dentre outros achados da pesquisa bibliográfica apontamos que sem o enfrentamento dos problemas relacionados à gestão de recursos humanos no SUS, não haverá a organização/reorganização do mesmo; além da necessidade de elaboração de planos locais para a saúde, os quais constituem um requisito importante e crucial para o desenvolvimento dos diversos territórios.