Cultivo do girassol com adubação convencional - Silva, Saulo Soares da; Andrade, Elysson Marcks Gonsalves; Oliveira, Janine Patrícia Melo; Silva, Sabrina Soares da; Silva, Samuel Soares da; Olivera, Jaline Melo; Medeiros, Altevir Paula de; Pimenta, Thiago Alves; Maracajá, Patrício Borges; Paiva, Anna Catarina Costa de (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
Objetivou-se com esse trabalho comparar a viabilidade do cultivo do girassol com adubação convencional em relação adubação realizado por meio de fertirrigação, em termos de custo de produção e receita. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva e com dados qualitativos, na qual foi baseada em literaturas nacionais abordando o cultivo do girassol com adubação convencional. O material bibliográfico após ser selecionado, o mesmo foi agrupado por assunto e utilizado na construção do trabalho. Foi realizada a condução da cultura do girassol para ver o comportamento do mesmo sobre esse tipo de adubação. O trabalho foi realizado na área experimental da Universidade Federal de Campina Grande , Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Campus de Pombal, no período de 10 de abril a 19 de julho de 2012. Neste experimento o cultivo de girassol com adubação convencional apresentou um bom desempenho obtendo uma receita bruta superior ao custo de produção, proporcionando uma renda liquida de R$ 106,15 por hectare plantado, vale ainda ressaltar que os custos de produção podem ser reduzidas em maiores áreas plantadas, principalmente para agricultura familiar. Dessa forma, as informações contidas neste trabalho visam a auxiliar na tomada de decisões que possam efetivamente incorporar esta cultura como mais uma alternativa para a agricultura familiar.