O rádio na educação como instrumento de cidadania: tecendo olhares sobre a Rádio Alto Piranhas em Cajazeiras-PB - Rolim, Fagno Dallino; Lustosa, Jacqueline Pires Gonçalves; Fonseca, Josias da Silva; Rolim, Allijangela Costa Pereira (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
Este trabalho tem como objetivo fazer uma homenagem a uma das emissoras de rádio que teve uma importante participação na educação do município de Cajazeiras, no Estado da Paraíba, tornando-a conhecida em todo o Estado como a Terra da Cultura, contribuindo para a detenção do título “A Terra que ensinou a Paraíba ler”. Falamos aqui da Rádio Alto Piranhas que apresenta uma fascinante história desde o momento em que foi criada, e hoje, continua deslanchando uma programação impecável, conduzindo aos lares muita informação, notícias, orações e educação. Neste contexto, o objetivo desta monografia é aludir a importância do rádio para a educação e a sua inserção no contexto escolar, com ênfase a Rádio Alto Piranhas, uma rádio surgida sobre o berço da educação, que teve como primeiro diretor e fundador o então Bispo Diocesano D. Zacarias Rolim de Moura. A metodologia adotada corresponde a uma revisão bibliográfica por meio de fichamento e leitura de textos, artigos e periódicos dispostos em livros e nos meios eletrônicos através dos sites de busca, como Lilacs, Scielo, Google, dentre outros. O rádio surge como uma ferramenta interativa para tentar amenizar a solidão dos grupos excluídos e incentivar a participação e inclusão dos mesmos no universo dos saberes. Radio in education as an instrument of citizenship: building looks on the Radio Alto Piranhas in Cajazeiras-PB ABSTRACT: This paper aims to make a tribute to one of the radio stations that played an important part in educating the city of Cajazeiras, Paraíba State, making it known throughout the state as the Land of Culture, helping to arrest the title "The Land that taught Paraíba read." We speak here of Radio Alto Piranhas which presents a fascinating story from the moment it was created, and today, still sparking a flawless programming, leading to homes much information, news, prayer and education. In this context, the objective of this monograph is to allude to the importance of radio for education and its inclusion in the school context, with emphasis on Radio Alto Piranhas, a radio emerged over the cradle of education, which had as its first director and founder of the then Diocesan Bishop D. Zacarias Rolim de Moura. The methodology used corresponds to a review by fingerprinting and books, articles and periodicals arranged in books and electronic media through search engines such as Lilacs, SciELO, Google, among others. The radio comes as an interactive tool to try to alleviate the loneliness of excluded groups and encourage participation and inclusion in the same universe of knowledge.