Análise parasitológica do solo em parques infantis de creches municipais de Patos-PB - Martins, Wanderson Silva; Amorim, Malba Gean Rodrigues; Leite, Camila Maria Formiga; Martins, Ítala Silva; Maracajá, Patrício Borges; Medeiros, Aline Carla de; Andrade, Anderson Bruno Anacleto de (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
As doenças parasitárias, especialmente as enteroparasitoses, constituem-se como um importante problema de saúde pública, sendo as crianças de menor idade as mais afetadas. E é em espaços públicos com o solo ao ar livre que estas infecções são transmitidas como exemplo praças públicas, creches e escolas. Esta infecção ocorre através da ingestão de cistos e ovos de protozoários e helmintos, tendo o local/solo contaminado. A contaminação dessas áreas ocorre geralmente devido ao livre acesso de cães e gatos infectados, que esteja eliminando formas infectantes dos parasitos intestinais na areia ou a utilização de águas contaminadas utilizadas para regar plantas nos jardins dos parques de creches e escolas. O objetivo do estudo foi analisar o solo de parques infantis de creches no município de Patos-PB. Onde foram feitas coletas em dois pontos dos parques infantis, uma superficial e a outra com a profundidade de 10 cm, totalizando em média 100 gramas de areia por ponto coletado, utilizando instrumentos apropriados para realização da coleta das amostras. Apresentou-se uma ampla quantidade de amostras positivas para protozoários ou helmintos, assim mostrando que havia contaminação. Identificamos como os principais protozoários e helmintos encontrados que foram: Ancilostomídeo spp, Toxocara sp, Strongyloides stercoralis, Ascaris lumbricoides, Taenia sp. Analysis parasitological soil in parks for children of municipal crèches Duks-PB Abstract: Parasitic diseases, especially intestinal parasites, constitute an important public health problem, being the younger children the most affected. And it is in public spaces with outdoor soil that these infections are transmitted as an example public squares, kindergartens and schools. This infection occurs by ingestion of cysts and eggs of protozoa and helminths, and local / contaminated soil. The contamination of these areas is usually due to the free access of dogs and cats infected, that is eliminating infective forms of intestinal parasites in the sand or the use of contaminated water used for watering plants in the gardens of the parks kindergartens and schools. The aim of this study was to analyze the soil of children's nurseries parks in the city of Patos-PB. Where collections were made at two points of playgrounds, a surface and the other with a depth of 10 cm, totaling an average of 100 grams of sand per point collected, using appropriate instruments to carry out the collection of samples. We have performed a large amount of positive samples for protozoa and helminths, thus showing that there was contamination. Identified as the main protozoa and helminths found that were hookworm Ancilostomídeo spp, Toxocara sp, Strongyloides stercoralis, Ascaris lumbricoides, Taenia sp.