Perfil socioeconômico dos catadores de materiais recicláveis de associação no município de Cajazeiras-PB - Alves Segundo, Edgley Gonçalves; Silva, Edivânia Maria Leite da; Medeiros, Aline Carla de; Medeiros, Altevir Paula de; Paiva, Ana Catarina Costa de (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo traçar um perfil socioeconômico dos catadores de materiais recicláveis na cidade de Cajazeiras através do trabalho da ASCAMARC - Associação dos Catadores de Materiais Recicláveis de Cajazeiras e destacar suas contribuições para o meio ambiente. Assim como as muitas associações registradas no Brasil, a Associação dos Catadores de Material Reciclável de Cajazeiras-ASCAMARC, é uma entidade com personalidade jurídica, devidamente registrada, que objetiva dar suporte às pessoas que fazem a coleta dos materiais recicláveis na cidade de Cajazeiras - PB. Para a realização desta pesquisa, adotou-se uma metodologia caracterizada como sendo de caráter exploratório, com a aplicação de um questionário aos participantes da associação, com intuito de contribuir no âmbito social e econômico que possibilitaram demonstrar o perfil das pessoas que escolheram esta atividade como alternativa econômica para manter suas famílias. Através do estudo foi possível constatar que a atividade dos catadores na associação é informal, onde os associados trabalham de forma voluntaria e não possui vinculo empregatício. A ASCAMAR desempenha um papel importante na ótica ambiental na cidade de Cajazeiras, apesar das inúmeras dificuldades enfrentadas pelas pessoas que desempenham esta atividade, o trabalho da associação é visto de maneira positiva, necessitando, porém de incentivos do poder público no sentido de reconhecer o processo de reciclagem como agente transformador do meio ambiente.