Conhecimentos de enfermeiros e médicos acerca da tuberculose - Lima, Kathariny Freire Nogueira; Nascimento, Maria Mônica Paulino do; Silva, Edivânia Maria Leite da; Maracajá, Patrício Borges; Segundo, Edgley Gonçalves Alves; Roberto, Stephanny de Alencar Roberto; Maciel, Jálder Alison da Silva; Sousa Neto, Odilon Lúcio de; Sousa Neto, Odilon Lucio de (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
No Brasil a descentralização das ações de controle da tuberculose resultou na incorporação de inúmeras atividades pela atenção primária, passando a ser gerenciadas e organizadas não mais pelas esferas nacional e estadual, mas sim a níveis locais. Este trabalho tem como objetivo investigar os conhecimentos de enfermeiros e médicos acerca da tuberculose. Foi realizado um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 10 enfermeiros e 09 médicos através de um questionário semiestruturado. A coleta de dados foi realizada entre agosto e setembro de 2015. Os dados foram analisados pela estatística descritiva simples. Há uma maior rotatividade dos profissionais de enfermagem no serviço. No entanto, participam de mais capacitações sobre tuberculose. Os entrevistados conhecem os sinais e sintomas e os fatores de risco da doença, os exames diagnósticos, a baciloscopia de controle, quando encaminhar os casos para os serviços de referência secundário/terciário, e a finalidade do Tratamento Diretamente Observado (TDO). Há fragilidades no conhecimento, tanto pelos enfermeiros como pelos médicos, sobre efeitos adversos do esquema básico, profilaxia e operacionalização da TDO. Para ambos, as principais dificuldades para realização das ações de controle da tuberculose na Estratégia Saúde da Família são relacionadas à infraestrutura/equipe. Os enfermeiros e médicos precisam de um maior incentivo e reforço para atuar nas ações de controle da tuberculose no município, necessitando que se invista em capacitações frequentes para abranger a maioria dos profissionais.