Os desafios enfrentados pela equipe de enfermagem frente ao uso racional de antimicrobianos na UTI: uma revisão integrativa - Melo, Wyara Ferreira; Andrade, Cinthia Socorro Marques de; Andrade, Erica Marques de; Oliveira, Thyffany Laurents Limeira de; Sousa Neto, Odilon Lúcio de; Ribeiro, Samara Raquel Souza; Roberto, Stephanny Batista de Alencar; Figueiredo, Carla Heloisa Alencar de (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
Os antimicrobianos são necessários e importantes no atendimento à saúde, porém em muitas situações o seu emprego ocorre em infecções não-sensíveis e doenças não-infecciosas, sob esquemas inadequados, especialmente em profilaxia, gerando resistência microbiana, decorrente da capacidade infinita de muitos microrganismos desenvolverem mecanismos de defesa. Objetiva identificar os desafios enfrentados pela equipe de enfermagem frente ao uso racional de antimicrobianos na UTI. O estudo trata-se de uma pesquisa integrativa, realizada com artigos datados de 2010 à 2015. Foram localizados 82 artigos, destes, foram excluídos 64 artigos por não atenderem aos critérios de inclusão estabelecidos para o estudo e 18 artigos compõem a amostra desejada. Os descritores utilizados, foram: uso racional de medicamentos na UTI, papel do enfermeiro na UTI, unidade de terapia intensiva. O estudo abordará principais microrganismos causadores de infecções graves, as características da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e o papel do enfermeiro na UTI. Conclui-se que o enfermeiro tem um papel indispensável nessa busca, pois, é ele o profissional que mais tempo passa ao lado do paciente, dispondo-lhes atenção e cuidado, desse modo, é circunstancial que estes profissionais sempre fiquem atentos tanto ao quadro clínico do paciente e a medicação utilizada pelo mesmo.