Panorama de sistema de produção de leite no Brasil - Souza, Kelly Alencar de; Abrantes, Roseane Seixas Xavier; Santos, Camila Lais Alves dos; Soares, Danilo de Medeiros Arcanjo; Santos, Vanessa da Costa; Loiola, Marcus Vinícius do Carmo; Lima, Paulo Marcelo Feitoza de; Santos, Ednayla Laisa Alves dos (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar a produção leiteira na bovinocultura brasileira, bem como relacioná‑los à qualidade e estabilidade do leite. As empresas de laticínio buscam leite cru com elevada qualidade e adequada estabilidade térmica. Esta pesquisa visa, por meio de uma revisão integrativa de literatura, identificar a produção leiteira da bovinocultura e seus tipos de sistemas, distintos elementos são originadores para a aquisição da liderança brasileira no comércio internacional da carne e leite bovino. A cultura leiteira é um dos largos geradores de faturamento e ofício para a capitalização do país, todavia, conflitos em sua cadeia produtiva ocasionaram agitações no bem-estar financeiro do cultivo o que pode alterar a inviabilidade da produtividade. O aporte energético das vacas confinadas não reduz a produção leiteira, neste caso, o leite instável e o estável não diferiram quanto às proteínas lácteas. Diferenças na estabilidade do leite, todavia, têm sido observadas em animais submetidos à restrição alimentar com o melhoramento na especialização dos sistemas procedeu na crescente produção de leite no país, além de maiores lucros, possivelmente pelo melhor manejo nutricional e higiene na ordenha.