Suinocultura agroecológica e industrial: nutrição, sistemas de produção e sanidade - Santos, Camila Laís Alves dos; Soares, Danilo de Medeiros Arcanjo; Abrantes, Roseane Seixas Xavier; Santos, Vanessa da Costa; Loiola, Marcos Vinicius do Carmo; Santos, Ednayla Laisa Alves dos; Souza, Kelly Alencar de; Lima, Paulo Marcelo Feitosa de (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
A suinocultura brasileira está bem consolidada, colocando o Brasil como 4º maior produtor e exportador de carne suína no âmbito mundial. Além disso, a cadeia produtiva de carne suína brasileira apresenta um dos melhores desempenhos econômicos no mercado internacional e a base desse desempenho são as estratégias empresariais e os avanços tecnológicos e organizacionais. Atualmente, o conforto do suíno vem sendo alterado pela intensificação da produção, caracterizada pela restrição de espaço, movimentação e interação social, o que traz como consequência secundária o detrimento de seu conforto térmico, assim como da sua produtividade. No sistema intensivo de suínos, os animais passam toda sua vida em instalações fechadas com espaço reduzido podendo gerar diversas situações. Tendo isso em vista, o presente trabalho tem por objetivo ressaltar a importância da escolha e desta forma obter um produto de qualidade e competitivo ao mercado que se propõem sistema de produção mais adequado às condições de criação do produtor, e adotando o manejo sanitário, nutricional, reprodutivo e produtivo que torne a atividade economicamente viável.