Câncer de Pele Relacionado ao Trabalho - Leite, Lara Oliveira de Brito; Rosa, Sylmara Patricio de Santana; Gonçalves, Stephenson Adriola Almeida; Ferreira, Jefferson Marlom; Salgado, Paula Regina Rodrigues; Medeiros, Altevir Paula de; Santos, Lidiande Lopes Queiroga; Paiva, Ana Catarina Costa de (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
A literatura revela que o câncer é um importante problema de saúde pública em países desenvolvidos e em desenvolvimento, sendo responsável por mais de seis milhões de óbitos a cada ano. Este trabalho tem como objetivo investigar, através da literatura científica, a relação do câncer de pele a atividades laborais. Trata-se de uma pesquisa exploratória de caráter bibliográfico. Segundo a literatura o câncer é o nome dado a mais de 100 doenças, cujo em comum, tem o crescimento anormal de células, que invadem os tecidos e os órgãos. Dividindo-se rapidamente, estas células tendem a ser muito agressivas e incontroláveis, determinando neoplasias malignas. Existem vários tipos de câncer, quando o tumor atinge a pele ou a mucosa ele recebe o nome de carcinoma. Se ele começa nos tecidos conjuntivos, ganha o nome de sarcoma. As causas da doença podem ser tanto internas quanto externas. O câncer ocupacional, causado pela exposição, durante a vida laboral, a agentes cancerígenos presentes nos ambientes de trabalho, representa de 2% a 4% dos casos de câncer. Os fatores de risco de câncer podem ser externos (ambientais) ou endógenos (hereditários), estando ambos inter-relacionados, e interagindo de várias formas para dar início às alterações celulares presentes na etiologia do câncer. Considerando o câncer como um problema de saúde pública, há necessidade de fortalecer os estudos e destacar a importância da utilização de Equipamentos de Proteção Individual pelos trabalhadores que desenvolvem atividades profissionais com exposição prolongada e constituem um grupo de maior risco.