Sericicultura: colhendo os frutos da criação do bicho-da-seda - Santos, Vanessa da Costa; Souza, Kelly Alencar de; Abrantes, Roseane Seixas Xavier; Santos, Camila Laís Alves dos; Soares, Danilo de Medeiros Arcanjo; Loiola, Marcus Vinicius do Carmo; Lima, Paulo Marcelo Feitosa de; Santos, Ednayla Laisa Alves dos (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
A sericicultura é uma atividade agroindustrial que desfruta de amplo mercado nacional e internacional. Sendo uma prática milenar que se iniciou na China há 5000 anos. Esta técnica engloba a criação do bicho-da-seda, o cultivo da amoreira cujas folhas servem como alimento da lagarta e a produção dos fios de seda. Existem oito espécies de bicho-da-seda com a finalidade de produzir fios de seda, que se alimentam basicamente de folhas de amoreira. Nelas, as lagartas encontram os elementos nutritivos essenciais ao seu desenvolvimento: água, proteína, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais. A criação comercial do bicho-da-seda não requer instalações sofisticadas, apenas um barracão, denominado sirgaria e um depósito de folhas de amoreira, porém exige mão-de-obra dedicada e atenta às exigências de cada fase de criação. O sistema de produção de fios de seda no Brasil é dito integrado, permanecendo durante a sua fase larval nos barracões, com dispositivos que permitem um relativo controle das condições ambientais.