Os principais medicamentos prescritos em centros de apoio psicossocial – CAPs - Leite, Lara Oliveira de Brito; Salgado, Paula Regina Rodrigues; Rosa, Sylmara Patricio de Santana; Gonçalves, Stephenson Adriola Almeida; Medeiros, Altevir Paula de; Dias, Jefferson Marlom Ferreira; Paiva, Ana Catarina Costa de (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
Os CAPS foram criados no sentido de substituir o modelo manicomial, inaugurando uma nova perspectiva para o tratamento de transtornos mentais. Nesses espaços, a terapêutica é conduzida com a participação de uma equipe multidisciplinar e são utilizados diversos tipos de medicamentos. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo geral analisar, no âmbito da produção literária, os principais medicamentos prescritos em centros de apoio psicossocial. Para isso, é abordada a importância da atenção farmacêutica, sendo identificadas a incidência de reações adversas e interações medicamentosas, bem como o papel do farmacêutico nesse sentido. Quanto aos aspectos metodológicos, trata-se de uma revisão integrativa da literatura, tendo sido escolhido esse método em razão da contribuição para a síntese de resultados e conclusões dos principais estudos relacionados ao tema em estudo. Os resultados demonstraram que os principais medicamentos utilizados no CAPS são antipsicóticos, antidepressivos, neurolépticos, antiepilépticos e benzodiazepínicos. Entre essas classes, os mais frequentes são os antipsicóticos e os antidepressivos. A adoção da atenção farmacêutica como recurso imprescindível no CAPS foi bastante abordada nos estudos, sendo que o papel desse profissional é fundamental na análise de prescrições, orientações aos pacientes e acompanhamento da terapêutica medicamentosa. Em conclusão, afirma-se que a terapêutica medicamentosa é a principal forma de tratamento no CAPS, envolvendo diversos tipos de medicamentos que muitas vezes são associados, evidenciando a importância do farmacêutico no acompanhamento aos usuários.