A importância da atenção farmacêutica e a diabetes mellitus tipo 2 - Rolim, Carlos Eduardo; Rosa, Sylmara Patricio de Santana; Dias, Jefferson Marlom Ferreira; Gonçalves, Stphenson Adriola Almeida; Medeiros, Altevir Paula de; Leite, Lara Oliveira de Brito; Paiva, Ana Catarina Costa de; Evangelista, Katyenne Maciel Soares (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos. Caracteriza-se por níveis elevados de glicose com distúrbios do metabolismo dos carboidratos, lipídios e proteínas. As consequências do DM,a longo prazo, incluem disfunção e falência de vários órgãos, principalmente rins, nervos, olhos, coração e vasos sanguíneos. Essa patologia é classificada conforme a sua etiologia, destacando que existe divergência quanto a sua classificação de acordo com o órgão ou associação. Segundo a classificação proposta pela OMS e pela Associação Americana de Diabetes (ADA), basicamente está incluída quatro classes clínicas: DM1, DM2, outros tipos específicos de diabetes é o diabetes mellitus gestacional (DMG). O DM2 é decorrente de uma variação da resistência a insulina pelas células e deficiência relativa de secreção desta pelo pâncreas, na maioria dos casos requer terapia medicamentosa, tornando-se necessárias ações educativas voltadas a importância da atenção farmacêutica junto a estes pacientes, desenvolvendo com isso, o melhor tratamento farmacológico. Diante do exposto, objetivou-se analisar a importância da atenção farmacêutica junto ao paciente DM2. Tratou-se de uma pesquisa do tipo revisão de literatura, utilizando-se as bases acadêmicas MEDLINE, LILACS e SciELO com recorte temporal dos últimos dez anos. Com esse estudo, ficou evidenciado a importância do profissional farmacêutico no tocante a orientação adequada no que concerne à terapia medicamentosa entre o DM2, com influência positiva da atenção farmacêutica. Entretanto, deve-se enaltecer que a interação afetiva entre farmacêutico e DM2 deve ser frequente, uma vez que essa doença causa impactos na saúde que se propaga por anos. Espera-se, portanto, que essa pesquisa contribua para que ações e campanhas sejam desenvolvidas de maneira permanente com finalidade de mostrar e conscientizar os portadores da DM2 sobre a importância da atenção farmacêutica, proporcionando assim melhor qualidade de vida aos portadores da referida patologia.