Qualidade microbiológica de água de poços artesianos no município de Sousa – PB - Gomes, Damião Junior; Monteiro, Francisco Mychel Gonçalves; Loiola, Marcus Vinícius Do Carmo; Abrantes, Gervásio Bernardo; Ferreira, Adolfo Gomes Abrantes; Medeiros, Orestes Quércias de (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
A água é fonte de vida, ela é provavelmente o único recurso natural que tem a ver com todos os aspectos de civilização humana, desde o desenvolvimento agrícola e industrial aos valores culturais e religiosos arraigados na sociedade. O poço artesiano se diferencia de outro em relação a sua construção e os materiais empregados em sua obra. Para tanto, itens como estrutura operacional, segurança, tecnologia, qualidade na construção e proteção ambiental são essenciais para conclusão de uma obra com excelência. Água cristalina e sem odor não é sinônimo de qualidade. Por isso, consumir água, proveniente de poços artesianos, exige cuidados. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade da água proveniente de poços artesianos no município de Sousa – PB. Foram coletadas e analisadas amostras de quatro poços artesianos localizados em regiões distintas do município. Os métodos utilizados na pesquisa foram qualitativo e quantitativo. As medidas experimentais que trata dos parâmetros microbiológicos foram feitas em triplicada e os resultados foram comparados através dos limites estabelecidos pela portaria M.S. nº 2.914/2011. Os resultados foram insatisfatórios de acordo com a legislação vigente. Este trabalho concluiu que as águas objeto deste estudo não podem ser consumidas sem prévio tratamento e analises químicas complementares.