Avaliação microbiológica de água de poços artesianos (quanto à presença de coliformes) no município de Sousa-PB. - Gomes, Damião Junior; Meneses, Marcelo Cândido; Loiola, Marcus Vinícius do Carmo; Abrantes, Gervásio Bernardo; Ferreira, Adolfo Gomes Abrantes; Silva, Cesar Carlos Martins da (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
As contaminações dos esgotos domiciliares e industriais são os principais causadores das inúmeras doenças que acometem a população. Tais doenças são causadas principalmente por microrganismos entéricos humanos, que são patógenos excretados em grandes quantidades pelas fezes dos infectados, por sua vez são muito resistentes e perniciosos, ainda resistem aos tratamentos da água e dos esgotos, trazendo sérios riscos à saúde da população. Este trabalho objetivou investigar a quantidade de coliformes totais e fecais existentes na água de poços artesianos no município de Sousa-PB e avaliou os riscos que podem trazer para a saúde, levando em consideração que devido às condições precárias de abastecimento por causa da seca as pessoas recepcionam água das mais variadas fontes. A pesquisa permitiu concluir que a água dos poços objeto deste estudo não atende os padrões de potabilidade exigidos pelo ministério da Saúde, deve ser tratada e avaliada microbiologicamente. Ainda recomenda análises físicas e química periodicamente.