Avaliação da qualidade microbiológica de carnes de frango comercializadas em uma feira livre na cidade de Sousa-PB - Gomes, Damião Junior; Santos, Edilene Vieira dos; Silva, Francisca Abrantes da; Silva, George Wagner Nóbrega da; Andrade, José Allan Medeiros de; Abrantes, Gervásio Bernardo; Loiola, Marcus Vinícius do Carmo; Medeiros, Orestes Quércias de; Ferreira, Adolfo Gomes Abrantes (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
A crescente demanda pelo consumo de carnes de frango tem preocupado os órgãos de controle sanitário sobre tudo o controle das zoonoses. A não obediência as boas práticas de manipulação de alimentos tem levado a inúmeros problemas de intoxicação alimentar aos mais diversos níveis de complicação saúde pública. Neste sentido, esta pesquisa foi realizada em uma feira livre do município de Sousa-PB entre abril e agosto de 2015. Seus objetivos foram determinar o número mais provável (NMP) de coliformes totais e fecais; Pesquisar a presença de Salmonella spp por amostras; Realizar a contagem de Staphylococcus spp; comparar os resultados das análises microbiológicas, com a legislação de padrões microbiológicos de alimentos, RDC nº 12 de 02/01/2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Adotaram-se como técnicas para análises aquelas descritas pela Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (2005). Apesar das amostras atenderem aos valores máximos estabelecidos legalmente, elas apresentaram presença de microrganismos indicadores de más condições de higiene.