O modo de vida da comunidade cigana em Sousa-PB - Abrantes, Gervásio Bernardo; Gomes, Damião Junior; Loiola, Marcus Vinícius do Carmo; Ferreira, Adolfo Gomes Abrantes; Medeiros, Orestes Quércias de (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
Os ciganos de Sousa são possuem tradições e valores próprios, e buscam preservá-los. Num movimento de reelaboração de sua cultura, mantém sua identidade. A cultura exerce um papel fundamental nas relações entre seres humanos, diferenciando um grupo do outro, e o cuidado, por fazer parte do ser humano, é também uma forma de cultura. O traço da cultura é o que recobre os seres humanos de interesse e desejos, e isso é o que separa a sociedade humana dos animais. Com base no exposto, teve-se como objetivo descrever o modo de vida da comunidade cigana em Sousa-PB. A pesquisa foi fruto do trabalho de campo realizado na cidade de Sousa, Estado da Paraíba nos anos de 2014 e 2015. Utilizou-se como técnica principal a entrevista, por meio da qual se buscou informações correspondentes às representações locais sobre a população cigana no município. Tratou-se de entrevistas abertas com um roteiro previamente elaborado, realizadas com a autorização dos entrevistados. É notória a mudança na cultura cigana em Sousa, desde a linguagem antigamente usada com maior frequência por todos os ciganos, hoje ainda pelos mais velhos, principalmente, a religião cada vez mais aberta a novas igrejas, a abertura de casamentos entre ciganos e não ciganos, o chefe que para muitos hoje não existe.