Avaliação sensorial de biscoitos elaborados com resíduos da amêndoa da castanhola pós-extração mecânica de óleos - Trigueiro Junior, Osmar Pereira; Paiva, Yaroslávia Ferreira; Da Silva, Everton Vieira; Dantas, Emanuelly Rodrigues; Pinheiro, Larissa da Silva Santos; Azevedo, Plínio Tércio Medeiros de (Informativo Técnico do Semiárido, 2017)
Grande parte dos frutos da Castanhola (Terminalia catappa L.) são direcionados para extração de óleos e os resíduos dessa atividade são desperdiçados, mesmo apresentando potencial para reutilização na alimentação. Suas amêndoas são importantes fontes alimentares em algumas regiões como a Ásia, porém em outras, não são consumidas. Sendo assim, objetivou-se elaborar a farinha a partir dos resíduos da amêndoa da Castanhola obtidos após extração mecânica de óleos e aplicá-los na produção de biscoitos tipo amanteigado em diferentes concentrações, em substituição a farinha de trigo. Os biscoitos foram elaborados na proporção de 0, 5 e 10% (F1, F2 e F3) de farinha da Castanhola, respectivamente e em seguida foram avaliados quanto às condições microbiológicas e também quanto aos aspectos sensoriais, sendo testados por 75 provadores não treinados, avaliando a intenção de compra e a aceitação sensorial dos parâmetros aparência, cor, aroma, textura, sabor e aceitação global. Os resultados obtidos demonstram condição microbiológica adequada, aceitação sensorial e intenção de compra favorável para todas as formulações, com destaque para a amostra com maior conteúdo de castanhola que apresentou 87% de aceitação global. Conclui-se que a elaboração da farinha a partir do resíduo dos frutos da Castanhola apresenta-se como uma alternativa para o reaproveitamento e inserção na produção de alimentos.