A qualificação profissional e a empregabilidade: um estudo de caso na Fábrica de Laticínios Belo Vale - Fernandes, Dayane de Lima Silva; Rolim, Fagno Dallino; Abrantes, Anderson Fernandes de; Santos, Richard José Cavalvante; Melo, Wyara Ferreira; Lopes, Jorge Robério dos Santos; Melo, Edjair Raimundo de; Silva, Mateus Gonçalves (Informativo Técnico do Semiárido, 2019)
O atual mercado no qual as organizações estão inseridas, caracterizado pelo acirramento da concorrência, complexidade, exigência cada vez maior dos consumidores, inovações tecnológicas etc., faz com que as empresas busquem adotar ferramentas que facilitem seu gerenciamento, lhes tragam vantagens competitivas, ganhos de produtividade e as tornem mais produtivas. Partindo do princípio de que para se diferenciar no mercado, devem-se criar novas estratégias para a melhor prestação dos serviços/produtos, torna-se um grande diferencial a preocupação com a qualificação do empregado, visto que, para uma organização ser bem sucedida, é necessário contar com pessoas capacitadas. Destaca-se que a importância da qualificação profissional está ligada à preparação do indivíduo frente aos novos desafios de ocupação e renda contemplados no atual processo de globalização, dos avanços tecnológicos e das mudanças nas relações de trabalho. Nesse contexto, o estudo em questão buscou analisar de que modo a capacitação profissional contribui para o aumento da empregabilidade no setor industrial da cidade de Sousa – PB. A temática do estudo foi escolhida devido a ser um assunto que desperta o interesse de todos os segmentos, tanto das organizações, que almejam reter bons profissionais, quanto dos colaboradores, que buscam inserir-se no mercado de trabalho, bem como elevar sua empregabilidade através da capacitação e qualificação. O procedimento metodológico que delineou o estudo foi a pesquisa descritiva e exploratória, desenvolvida em uma indústria na cidade de Sousa – PB. Constata-se que a carência de mão-de-obra qualificada se mostra presente, sobretudo na área de produção das indústrias, restringindo o aumento da competitividade. Para contornar esse problema, a empresa foco do estudo deve oferecer programas de capacitação e incentivos para atrair e reter mão-de-obra qualificada.