Uso de águas salinas e biofertilizantes na produção inicial de Capsicum annuum - Mesquita, Francisco Oliveira; Ribeiro, Thiago de Souza; Diniz, Adriana Araújo; Noronha Cardoso, José Leonardo; Silva Júnior, Francisco Bento; Medeiros, Aline Carla de; Santana, Diogenes da Silva Medeiros; Maracaja, Patricio Borges (Informativo Técnico do Semiárido, 2019)
Um experimento foi executado em casa de vegetação, no período de marco a abril de 2018, no município do Crato-CE/CCAB/UFCA, com o objetivo avaliar os efeitos do biofertilizantes (comum e rico) em substrato irrigado com diferentes composições de águas salinas sobre o comportamento inicial das mudas de pimentão amarelo, variedade sucesso (952). O experimento foi desenvolvido utililizando um material ou substrato dos primeiros 20 cm de um Latossolo Vermelho-amarelo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x3, com três repetições, referentes aos valores de condutividade elétrica da água de irrigação: 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1, no solo sem o insumo; com biofertilizante bovino comum, e ainda, no solo sem e com biofertilizante rico, acondicionados em sacos de polietileno preto com capacidade máxima de 3,0 kg, totalizando 45 tratamentos. O biofertilizante depois de diluído na proporção de 3:1, foi aplicado uma única vez a 10% do volume do substrato, dois dias antes da semeadura. A irrigação com água salinas afetou a morfologia e a qualidade de mudas de pimentão amarelo (cv. sucesso) mas com menor intensidade nos tratamentos que receberam o insumo orgânico comum e rico, respectivamente. Palavras-chave: Pimentão amarelo, Variedade Sucesso, Insumo Orgânico, Salinização