O papel do mediador frente aos conflitos familiares na contemporaneidade - Silva, Cristiana Russo Lima da; Silva, Eduardo Pordeus; Almeida, José Cezário de (Informativo Técnico do Semiárido, 2019)
Os métodos alternativos de resolução de conflito vêm ganhando cada vez mais notoriedade e aceitação social. Os conflitos voltados às relações familiares, foco do nosso trabalho, através da mediação e conciliação familiar (judicial e extra judicial) vêm desempenhando importante contribuição na busca da pacificação social e na resolução dos conflitos familiares. Ademais, na atualidade, os métodos alternativos de resolução de conflito obtiveram a chancela da legalidade através da aprovação da Lei de Mediação nº 13.140/2015 e do novo Código de Processo Civil, garantindo a legalidade dos institutos e, ao mesmo tempo, fomentando sua implementação. Faz-se necessário ter em mente que o mediador/conciliador exerce papel relevante neste contexto, vez que o sucesso da mediação perpassa principalmente pela forma de condução da sessão. É bem verdade que o mediador não é um herói, mas deve ser um profissional preparado tecnicamente e emocionalmente para lidar com conflitos complexos que envolvem as mais diversas formas de amor e desamor, posto que uma sessão mal conduzida poderá não só deixar de solucionar o conflito, como agravá-lo. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo contribuir com a reflexão do papel do mediador familiar frente aos conflitos da contemporaneidade. A metodologia utilizada foi o estudo bibliográfico.