PROJOVEM adolescente – foco na realização do programa na cidade de Iguatu – CE - Lavor, Leudiane Holanda; Belchior, Sandra Maijane Soares de; Pires, Maria José Soares de Belchior; Lavor, Francisco Ivo Gomes de; Belchior, Verônica Cristian Soares de; Cavalcante, Matheus Lôbo; Silva, Izabela Letícia Wanderley de Andrade (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
Observamos a adolescência em suas concepções e contextualização histórica. A adolescência, com sua diversidade, anseios, posturas, preocupações, tendências e comportamentos por vezes contraditórios que se move em busca da realização pessoal que muitas vezes se depara com as desigualdades sociais e barreiras impostas pelo sistema vigente na sociedade e geram revoltas e insubmissão, características da juventude. Portanto faz-se necessário formar cidadãos e cidadãs que vivam e construam uma sociedade melhor transformando esse sentimento de revolta em força revolucionária tornando esse jovem protagonista de sua própria história e de sua comunidade. Nessa linha de reflexão estudamos em que medida o trabalho pedagógico de protagonismo juvenil se efetiva no Programa PROJOVEM Adolescente de Iguatu, no estado do Ceará, Brasil.