Perfil sociodemográfico de pacientes com hemofilia acompanhados em um hemocentro - Silva, Roger Rodrigues da; Nobre, Stefane Vieira; Sousa, Joab Gomes da Silva; Almeida, Luana Araújo; Silva Filho, José Adelmo da; Belchior, Sandra Maijane Soares de; Pires, Maria José Soares de Belchior; Lavor, Leudiane Holanda (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
A hemofilia é uma doença hereditária de coagulação sanguínea, resultante do defeito de fatores de coagulação, seja por quantidade diminuída ou qualidade afetada, fazendo com que o coágulo não se forme, sendo incapaz de estancar um sangramento. Nesse sentido, este estudo objetiva caracterizar o perfil sociodemográfico de pacientes com hemofilia acompanhados por um hemocentro. Estudo quantitativo com técnica de análise documental. Foi realizada no Hemocentro Regional de Iguatu-CE nos meses de novembro e dezembro de 2016. A pesquisa obedeceu aos requisitos éticos da Resolução 466 de 12 de dezembro de 2012 e foi submetida ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Regional do Cariri – URCA, obtendo o parecer de aprovação de número 1.827.85.6.Foram analisados 30 prontuários, 10% era do sexo feminino e 90% do sexo masculino. 53,3% eram solteiros, 43,3% casados e 3,3% união estável. 33% residiam na zona urbana e 67% na zona rural. 30% analfabetos e 43% tinham o fundamental incompleto. Percebeu-se a importância de se conhecer o perfil do paciente hemofílico, haja vista que para fornecer um cuidado adequado à sua condição patológica, é necessário elencar os determinantes de saúde e doença presentes em seu meio.