Entre “matos” e preparos: uso de plantas medicinais no tratamento do pré-diabético em comunidades rurais - Magalhães, Beatriz de Castro; Sousa, Bruna Erilania de; Silva, Roger Rodrigues da; Oliveira, Ingrid Mikaela Moreira de; Meneses, Jayana Castelo Branco Cavalcante de; Lavor, Leudiane Holanda; Lavor, Francisco Ivo Gomes de; Belchior, Sandra Maijane Soares de; Pires, Maria José Soares de Belchior; Lima, Márcia Janiele Nunes da Cunha (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
As plantas medicinais são recursos largamente utilizados há gerações, ganhando destaque na fabricação de produtos para cicatrização de feridas ao longo dos anos. Tendo em vista a complexidade das lesões do pé diabético e a vasta utilização de plantas por comunidades rurais, esse estudo objetiva caracterizar o uso de plantas medicinas no tratamento destas lesões pela população rural, considerando espécies utilizadas e formas de preparação. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado no interior cearense com 21 participantes. Foi relatado o uso de aroeira, ameixeira, goiabeira, mastruz e corama; a maioria dos participantes associaram as plantas a terapias farmacológicas tradicionais. As partes das plantas utilizadas foram a casca e a folha e as formas de preparo foram: cozimento/decocção, sumo e aplicação direta da folha. As partes e formas de preparo são coincidentes com a literatura vigente. Recomenda-se que o uso dessas espécies no tratamento do pé diabético seja fruto de pesquisas futuras, produtos e diretrizes que orientem o manejo correto e exponha os reais efeitos das mesmas.