Pé diabético: prevenção e tratamento com base em consensos internacionais - Magalhães, Beatriz de Castro; Meneses, Jayana Castelo Branco Cavalcante de; Silva, Roger Rodrigues da; Mendonça, Glícia Uchôa Gomes; Alencar, Ana Maria Parente Garcia; Lavor, Leidiane Holanda; Belchior, Sandra Maijane Sores de; Pires, Maria José Soares de Belchior; Lima, Márcia Janiele Nunes da Cunha (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
O pé diabético é uma das principais complicações do diabetes e merece destaque para os aspectos de prevenção e tratamento, tendo em vista as altas taxas de hospitalizações e mortalidade advindas dessa complicação. Objetiva-se, assim, descrever ações de prevenção e tratamento do pé diabético respaldadas em Consensos Internacionais.Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, operacionalizada por busca em dez bases de dados eletrônicas da área da saúde.A prevenção do pé diabético se firma na avaliação do risco e tratamento imediato das lesões pré-ulcerativas, além de orientações específicas sobre os cuidados com os pés. O tratamento pode ser clínico, mediante diversas estratégias de manejo das úlceras, ou cirúrgico, tendo a amputação como tratamento mais frequente. A revisão sobre as ações de prevenção e tratamento do pé diabético internacionalmente respaldas podem contribuir para a redução da morbimortalidade associada a essa complicação.