Vigilância sanitária na ação educativa à população - Araújo, Fernanda de Sousa; Lucena, Filipe Alexandre Carneiro de; Queiroga, Francimara de Sousa Queiroga (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
A utilização de jogos nas atividades educativas facilita o aprendizado e a compreensão dos temas pretendidos de modo divertido e fora de um ambiente escolar, sem causar pressão para o aprendizado para que ocorra de forma espontânea, possibilitando que as pessoas levem os conhecimentos aprendidos para o seu cotidiano. Este trabalho é resultado de uma ação educativa encabeçada pelos fiscais da Vigilância Sanitária de Pombal realizada em praça pública durante eventos alusivos as festividades do aniversário da cidade. O objetivo é trazer conhecimento a população quanto a manipulação adequada de alimentos, e as medidas de controle dentro de casa para garantir a segurança alimentar. Dessa forma foram elaborados dois jogos, um deles era para encontrar os erros em uma imagem e o outro um jogo de tabuleiro onde o jogador teria que responder perguntas sobre as Boas práticas de Manipulação tornando mais divertido o aprendizado. Os jogos ficaram expostos em mesas e cavaletes em praça pública durante a feira de saúde, e foram conduzidos pelos próprios fiscais sanitários. Como resultado os jogos tiveram grande receptividade pela população e causaram bastante interesse a quem passava, foram crianças, jovens e adultos a participarem, a interação vigilância-população que esse ato proporcionou foi uma experiência de grande significado.