A evolução do ensino superior e a importância do fies no Brasil - Lima, Wallber Moreno da Silva; Silveira, Patrício Júnior Henrique da; Freires, Maria Amanda Laurentino; Melo, Wyara Ferreira; Santos Neto, Vicente Saraiva dos; Almeida, Felipe Venceslau Silva de; Marques, Agilio Tomaz; Nogueira, Jardenia Mayara da Silva (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
O presente estudo objetiva esclarecer dúvidas a respeito da evolução do ensino superior no Brasil e saber como o fundo de financiamento estudantil (FIES) se tornou fundamental para as graduações. Nesse sentido, faremos um flashback do contexto histórico do ensino superior no Brasil. Trata-se de uma revisão de cunho bibliográfico com abordagem qualitativa, advinda de um estudo descritivo. Foram utilizadas como fonte de pesquisa de artigos científicos, as seguintes bases de dados: Scientific Eletronic LibraryOnLine (SCIELO) e o Ministério da Educação, pois compreendem um grande número de publicações na área estudada. O estudo permite entender o processo evolutivo do Ensino Superior e seus avanços, sendo este, um incentivo para a construção desse trabalho, no qual passamos a questionar de que forma o governo contribuiu ao longo das décadas, e saber se essas contribuições foram importantes para o surgimento de sistemas que colaboram cada vez mais para o ingresso de estudantes em Universidades, assim como o FIES, além de buscar esclarecer como surgiu este fundo de financiamento, e como este funciona para um grupo especifico na sociedade, que são os estudantes que estão se preparando para iniciar sua vida acadêmica em faculdades particulares. O estudo permite afirmar que o FIES é um investimento que resultará na propagação de novas descobertas, de solução de novos problemas, de estudos direcionados para a melhoria de todo um povo.