Clima organizacional e impacto na assistência de enfermagem prestada: uma revisão integrativa - Mélo, Kariny Gardênya Barbosa Lisbôa de; Ferreira, Maryjanne Santana dos Santos; Mota, Aias Correa da; Lisboa, Sheila Barbosa; Rolim, Adrielly Braz (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
Este estudo buscou identificar como o clima organizacional impacta na qualidade da assistência prestada por enfermeiros. Trata-se de um estudo do tipo revisão integrativa da literatura, realizada em abril de 2018, através de busca na Biblioteca Virtual em Saúde utilizando os descritores em saúde: Gestão de Pessoas; Assistência de Enfermagem; e Cultura organizacional. A busca resultou em 337.494 estudos, dos quais, 20 foram selecionados para compor a amostra, onde 70,0% foram artigos publicados em periódicos, a maioria 55,0% foram realizados na região Sudeste do país, apenas 15,0% foram realizados na região Nordeste do Brasil, publicados de 2002 a 2017, e 50,0% foram realizados nos últimos cinco anos. Observa-se que a gestão de pessoas no âmbito da saúde vem ganhando uma nova conjuntura, e o clima organizacional vem dando espaço e empoderamento as pessoas inseridas no processo de trabalho, como modo de motivá-las trazendo benefícios para a assistência prestada ao paciente. Desse modo, propiciar um clima organizacional saudável dentro das organizações de saúde podem impactar diretamente na assistência prestada pela equipe de enfermagem, uma vez que a valorização do profissional e sua satisfação diminui o risco de erros e, portanto, garantem uma maior segurança do paciente.