CONSTRUCTO DO CONCEITO DE ENGAJAMENTO NA ÁREA DE MARKETING NO BRASIL - Freire, Ana Carla de Castro; Marques, Eduardo Cilas Silva; Menezes, Edivaldo Rabelo de; Monte, Washington Sales do; Lima, Márcia Janiele Nunes da Cunha (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
O presente se constitui de uma análise bibliométrica para analisar como tem sido apresentada a construção do conceito de engajamento na área de Marketing no Brasil, tomando por base um levantamento dos estudos realizados no período de 2005 a 2015 e identificando o perfil dos autores que desenvolveram trabalhos dentro dessa temática. As bases teóricas foram buscadas em autores renomados como Baker (2005), Giuliani (2006), Boone e Kurtz (2009), Dias (2009), Kotler, Kartajaya e Setiawan (2010), Hooley, Piercy e Nicoulaud (2011), Kotler (2012), Churchill e Peter (2013), Stickdorn e Shneider (2014). Para este estudo, tomou-se como fonte de dados a plataforma de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), utilizando-se filtros de busca para refinar os resultados. Dos 57 (cinquenta e sete) trabalhos iniciais foram avaliados 04 (quatro) trabalhos que faziam referência conceitual ao engajamento em marketing, sob a visão de diversos autores. Com base nos estudos analisados, identificou-se que os temas estão relacionados ao envolvimento dos clientes com as empresas e na forma como eles percebem o valor no que as empresas oferecem. Compreende-se, portanto, que o engajamento passa pelas experiências e pela forma como o cliente percebe a utilidade e capacidade de um produto/serviço/empresa satisfazê-lo ao ponto de estabelecer confiança. O estudo permitiu um apanhado de temas relacionados à área de engajamento e marketing, constituindo-se numa avaliação inicial do conceito no Brasil. Como se pode perceber, é uma temática ainda recente e que necessita de mais pesquisas científicas. No entanto, percebeu-se também que apesar de recente é uma temática que tem suscitado interesse de pesquisadores em regiões diversas do Brasil, mesmo sendo concentrada a produção mais específica na região sul, inclusive para estudos de doutoramento.