Análise físico-química e Bacteriológica da água de abastecimento do Município de Patos-PB - Alves, Flávia Mota de Figueredo; Araújo, Ionaly Gomes de; Pereira, Jéssica de Sousa; França, Kevison Romulo da Silva; Mendonça Junior, Antônio (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água de abastecimento do município de Patos, Paraíba, Brasil, por meio de parâmetros físico-químicos (cor, pH e turbidez) e da pesquisa de presença de coliformes totais e Escherichia coli. A análise da água foi realizada no mês de Janeiro de 2015, com um total de 15 amostras provenientes de água consumida. Das 15 amostras 66.7% revelaram improprias para consumo humano. Ruocco, (2010), enquanto 33,3% se mostrou dentro dos parâmetros estabelecidos. Das 15 amostras 10 apresentaram contaminação por coliformes totais e 4 dessas 10 amostras analisadas foram detectados a presença de E. coli.. Quanto aos parâmetros físico-químicos as amostras estão dentro da faixa de potabilidade exigidos pelos órgãos responsáveis, as 15 amostras mostraram um pH Alcalino (pH ≥7,0) ,em relação a cor, é aceitável ≤ 15, dentre os parâmetros analisadados nenhumas das amostras sofreram alterações nas suas respectivas cores, tendo um resultado de 5 UH em todas elas, e na turbidez observou-se que as 15 amostras estavam dentro da faixa recomendada que é (5NTU), todas deram ≥ 5. Concluiu-se que das 15 amostras coletadas em Patos PB, a partir dos reservatórios, foi possível observar que a qualidade da água é considerada impropria para consumo, o que nos levou à conclusão da relevante necessidade de uma análise dessas águas. Pois a qualidade da água consumida depende de medidas simples de higienização evitando assim os riscos de doenças de transmissão.