Pegada hídrica como indicador do consumo virtual de água: estudo de caso em Catolé do Rocha - PB - Costa, Patrícia da Silva; Ferraz, Rener Luciano de Souza; Barreto, Newcélia Paiva; Costa, Daniele da Silva; Anjos, Franklin Alves dos; Soares, Liliane da Silva (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
A estimativa da pegada hídrica é uma ferramenta que auxilia na concepção sobre como atividades e produtos interagem com a carência, poluição da água e impactos relacionados, bem como a conduta para certificar que atividades e produtos cooperem para o uso sustentável dos recursos hídricos. Objetivou-se mapear parcialmente a finalidade do consumo virtual de água e suas frações nas esferas domiciliar, industrial e alimentar no município de Catolé do Rocha - PB, constituindo esse consumo estimado pela pegada hídrica dos cidadãos, permitindo planejamento estratégico eficaz na adoção de medidas no gerenciamento dos recursos hídricos. A realização do estudo ocorreu entre os dias 12 e 30 de setembro de 2016. A pesquisa exploratória consistiu na aplicação de 120 questionários com perguntas estruturadas para estimativa da pegada hídrica. Foram avaliados oito grupos amostrais representados pelos bairros da zona rural e zona urbana do Município. Foi tomada amostra de tamanho n= 15/grupo. As variáveis estudadas foram representadas pelos componentes da pegada hídrica total, fracionados em pegada hídrica doméstica, industrial e de alimentos, sendo esta última fracionada em pegada hídrica de cereais, carnes, vegetais, frutas, laticínios, bebidas, gorduras, açúcares, ovos e outros. O perfil de consumo virtual de água no município é variável entre os bairros, denotando que o planejamento estratégico acerca do gerenciamento dos recursos hídricos locais pode levar em consideração a pegada hídrica para o estabelecimento de grupos prioritários passivos de ações de conscientização e incentivo à adoção de hábitos de consumo sustentáveis.