Sou nativa, sim senhor - Oliveira, Rômulo Pereira Lima de; Barros, Adrianne Teixeira; Santana, Maristela de Fátima Simplício de; Lima , Ricardo da Cunha Correia; Gurjão , Camila Vieira de Sousa; Maracajá, Patricio Borges; Medeiros, Aline Carla de (Informativo Técnico do Semiárido, 2025)
A cartilha “Sou nativa, sim senhor” é uma obra educativa que une o encanto da cultura popular à urgência da conscientização ambiental. Com textos rimados no estilo cordel e ilustrações envolventes, apresenta ao público as abelhas nativas do Brasil e sua importância vital na preservação da biodiversidade. Mais do que apenas informar, a cartilha busca sensibilizar e encantar, valorizando a oralidade e a arte nordestina como caminhos para a educação ambiental. O saber científico se entrelaça com a linguagem do povo, promovendo o conhecimento ecológico de forma leve, divertida e acessível. Voltada a estudantes, professores, educadores e leitores de todas as idades, a obra é indicada para uso em salas de aula, feiras de ciências, projetos de extensão e rodas de leitura, dentro de um plano de popularização da ciencia. Uma verdadeira celebração das abelhas nativas, dos biomas brasileiros e dos modos de vida sustentáveis. A cartilha é fruto da parceria entre a UEPB (Universidade Estadual da Paraíba), o INSA (Instituto Nacional do Semiárido) e o GVAA (Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas).