Fé e devoção dos paroquianos de Santa Luzia - Paraíba - Brasil - Araújo, Rosivaldo Dantas de; Souza, Athos Cardoso Pereira de; Bezerra, Liana Bastos; Andrade, Ana Clara Roberto Ramalho de; Pereira, Monica Valeria Barros; Almeida, Janaina de Araujo; Sousa, Adriano Cipriano de; Santos, Themis Pereira dos; Freitas, Maria Amanda Laurentino; Castro, Onireves Monteiro de; Moura, Francivaldo Gomes (Informativo Técnico do Semiárido, 2021)
O objetivo deste trabalho foi o de estudar o meio de fé e devoção dos paroquianos do município de Santa Luzia, Estado da Paraíba. O interesse em abordar o tema prendeu-se ao fato de compreender os fatos remanescentes da religiosidade, bem como dar conhecimento as novas gerações da gênese do catolicismo em Santa Luzia. Pesquisa bibliográfica e documental aos trabalhos dos que já escreveram sobre esse aspecto que conduz à cultura de uma terra que se caracteriza como religiosa. Leis, livros e documentos paroquiais. Com o intuito de se expandir e povoar o interior da Paraíba, o Capitão Português Geraldo Ferreira das Neves comprou terras nesta região e em mil oitocentos e cinqüenta e seis fez a doação de um terreno onde foi construída uma Capela que posteriormente passou a ser consolidada como Paróquia por força da lei Provincial número quatorze. De uma pequena fazenda em vila e depois em cidade por força da citada Lei, a Paróquia teve um número considerável de Padres, inclusive filhos da terra, que criaram muitas irmandades e contribuíram para o desenvolvimento do município através, de seus ensinamentos. Foi escolhido como padroeira uma Santa com o nome de “Santa Luzia”, que até hoje se perpetuou reconhecida pelos fiéis do mundo todo.