DESENVOLVIMENTOS SUSTENTÁVEL: EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO PROMOTORA DA SAÚDE - Pereira, Romário Estrela; Aragão, Ana Maria Ribeiro de; Silva, Edilania Soares da; Alves, Leonardo de Sousa; Nóbrega, Andrezza Gabrielle Pereira da; Santos, Dionizio Gonçalves dos; Bezerra, Cícera Gomes; Bezerra, Paulo Gomes; Oliveira, Hellen Rhianny Soares de (Informativo Técnico do Semiárido, 2022)
A relação entre saúde e meio ambiente nas práticas de promoção da saúde tem sido vinculada à evolução das políticas de saúde em decorrência das influências da natureza sobre a vida humana, bem como das ações humanas sobre o meio ambiente. A partir de uma abordagem mais higiênica, essas relações foram enfatizadas na modernidade com o crescimento da industrialização e da urbanização, e as consequências no estilo de vida das pessoas e no uso dos recursos naturais (MINAYO; MIRANDA, 2002). Pessoas saudáveis, vivendo um estilo de vida saudável e com o planeta ecologicamente equilibrado - estes são os objetivos finais do 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), que foram formalmente adotados por todos os estados membros das Nações Unidas em 2015, a atingir até 2030. Os ODS destacam que alcançar saúde e bem-estar para todos requer uma abordagem robusta e multissetorial (ONU, 2015).