ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DE MUDANÇA DE INJEÇÃO DE PRODUTOS QUÍMICOS NO TRATAMENTO DE ÁGUA PRODUZIDA EM UMA PLATAFORMA (FPSO) - Barboza, Eliezio Nascimento; de Sousa Alves, Leonardo; Leite Chaves, Andriely Tiburtino; Ferreira Sales de Melo, Vitoria Regia; dos Santos Silva, Ana Millene; Tomaz Marques, Agílio; de Lucena Neves, Annelyse Esequiel; Lopes Alves, Dalieva; Nobre Pereira, Walace Ruan; Barbosa, Gabriela Almeida (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Durante o processo de extração do petróleo e gás, além da geração de óleo, destaca-se também a presença água produzida, que é um resíduo presente na produção do óleo. Água produzida é a água presente nas formações subterrâneas que é trazida à superfície com o petróleo e gás no decorrer das atividades de produção desses fluidos. O uso de produtos químicos como o Polieletrólito faz necessário par auxiliar no processo de separação e descarte de água produzida par o mar. No entanto, torna-se necessário as regulamentações relativas à água produzida para evitar a descarga dessa água contaminada no meio ambiente sem o devido tratamento, fazendo assim uso da resolução CONAMA 393/2007. Por tratar-se de um processo industrial onde faz-se a injeção de produto químico e existe a mudança de mesmo devido a diferentes fatores, sendo o mais frequente a troca do fornecedor e que na maioria das vezes os produtos são não compatíveis, o que pode levar a contaminação de todo sistema de injeção, desde o tanque de estoque do produto, passando por bombas de injeção até o ponto de injeção do químico.